Штузик (abrushka) wrote,
Штузик
abrushka

Categories:

о поселениях 1

Сегодня я гуляла по территориям. В первые в жизни посмотрела на поселения, которые раньше видела разве, что в книге Наоми Раген "The covenant", да в довольно жестоком отчёте Сасон.

На территориях чистый воздух, пасторальная местность, ощущение мира и спокойствия. Смотря на горы, на бегающих за мячом или катающихся на велосипеде детишек, на улыбающихся-приветливых людей, на арабов пастухов мирно гуляющих с козами сложно поверить в то что в какой-то момент из-за угла могут раздаться автоматные очереди. Они довольно давно и не раздавались. На улицах очень много маленьких детей. Дети свободные, уверенные в себе, всегда готовые помочь.

Я думаю написать несколько постов из жизни поселений (если увижу что к ним есть интерес). Начну с ответа на один из комментариев у sashanep. Кому принадлежит земля?


Земля бывает либо частная либо государственная собственность. Частная собственность должна быть зарегистрирована по закону. Частая земля обрабатывается, приносит плоды, хозяин на ней что-то строит, живёт и платит государству налоги. На этом, кстати и основывались британцы, когда делали перепись будущих израильских и британских земель. Если земля была "жилая" или обрабатывалась - находили ее хозяина и регистрировали ее на его имя. Если же это был пустой кусок горы или скалы записывали землю государственной. В 1967 Израиль захватил у Иордании, Иудею и Самарию и сама Иордания на west bank даже не претендует. Точно так же как Германия сейчас не претендует скажем на Эльзас.

До построения поселения место на которой он строится выглядит так:



Пустая гора. Эта земля кем-то обрабатывается? Кто-то на нее претендует? Она зарегистрирована на чье-то имя? На первый вопрос ответ был всегда отрицательный. Как правило на никчёмную землю никто не претендовал и ни на кого она не была зарегистрирована. Но если имелся владелец, его разыскивали в той же Иордании и законно покупали у него землю (как это сделали в Амоне).

Промежуточный этап между поселением и голой горой выглядит так:
Он называется маахаз. Начинается "маахаз" с одной-двух семей. Подключают место к свету, газу, электричеству, телефону. ИМХО выбить разрешения на подключения не меньший героизм чем жить в одним в одном караване семьёй из 2х родителей и 7 маленьких детей. Боюсь что я бы пасанула перед такими трудностями. "Маахаз" разрастается семей до 40.




Примерно на этом этапе вмешивается левая организация "шалом ахшав", анархисты и прочие. Начинает подзуживать местных арабов объявить землю на которой построили "маахаз" своей собственностью. Крайне-левые и арабы идут выкачивать виноградники. В Мигроне 2 раза задавили ответственного за охрану поселения ("раказ битахон"). Арабы (уже без левых) ходят по ночам воровать как в магазин. НО это явление известно и так по всей стране.

Потом появляется поселение. На фотографии Офра. Там живет не много ни мало 600 семей. В том числе и исполнительный директор службы телерадиовещания .



Однако на любом этапе, под влиянием левых или мировой общественности, которая в поселение ни разу не была и с трудом представляет что это такое, может приехать бульдозер и превратить будущий или уже цветущий городок вот в это:



Tags: izs, израиль, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments